2011-05-24

Gamberi e filetto di merluzzo con piselli e pomodorini

Come Pepe Carvalho, il protagonista di numerosi romanzi dell'indimenticabile Manuel Vázquez Montalbán, qualche volta è piacevole e rilassante dedicarsi alla cucina.
Se un piatto riesce meglio di altri viene voglia di ricordare come lo si è combinato.

Dose singola moltiplicabile.

Manciata abbondante di piselli (freschi o surgelati)
Cinque pomodorini ciliegini (quelli che mi erano rimasti)
Filetto di merluzzo (fresco o surgelato) - il mio era fresco all'origine, ma abbandonato nel freezer -
Cinque o sei gamberi o mazzancolle (freschi o surgelati - avevo una confezione di mazzancolle fresche, di media grandezza, inutilizzate nel freezer e ne ho usate cinque)-
Mezza cipolletta rossa
Olio, sale, concentrato di pomodoro, salsa al peperoncino rosso (ne avevo una ciotolina del ristorante cinese all'angolo - chi ormai non ha un ristorante cinese all'angolo? - ma è facilmente sostituibile -
Martini bianco extra dry - quello che James Bond spruzza nel suo gin in quantità nettamente inferiore ai due decimi classici previsti nell'omonimo cocktail -

Affettare finemente la cipolla (uso un coltello di ceramica che mi hanno detto essere adatto all'uopo) e farla dorare in un tegame con poco olio rigorosamente extravergine - siamo italiani o no? -
Aggiungere i piselli, i pomodorini tagliati in quattro, un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro, sale, mezzo cucchiaino di salsa piccante - la quantità dipende da come pica la salsa - e due dita di Martini. Coprire e portare a cottura i piselli. Se asciugassero troppo aggiungere un po' d'acqua.
Sgusciare i gamberi, tagliare a pezzi il filetto di merluzzo.
Quando i piselli sono teneri adagiare nel tegame il pesce e i gamberi e fare cuocere pochissimo nel sughetto che non deve essere né troppo liquido né troppo denso. Pochissimo vuol dire un paio di minuti o giù di lì se non si vuole che i filetti si sfascino e i gamberi diventino stopposi.
Buon appetito.
Dimenticavo. Ci ho bevuto sopra un bicchiere, o forse due, di Vernaccia di San Gimignano, ma va a gusti. 

PS
Che fatica scrivere ricette. Sarà questione d'abitudine, ma è molto più facile e veloce buttare giù uno dei soliti post.

PPS
Ho replicato con tonno freso tagliato a cubetti al posto dei filetti di merluzzo e, ovviamente, è anche meglio.
Il vino questa volta era Fiano d'Avellino.
Gli ospiti a cena si sono dichiarati soddisfatti, anche quelli che non mangiano pesce per i quali mi ero prodotto in un pollo con peperoni alla cinese.
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